Главная / Принципы ДТО / 8. Принцип «мостов».

8. Принцип «мостов».

В принципе, мост это жёстко-упругая конструкция по которой что-то передаётся с одного конца к другому.

В контексте телесного движения передаётся усилие, как результат течения энергии от стоп к кистям, от копчика к макушке.

Распределение нагрузки и усилий по принципу “выпуклости»  и «вогнутости».

«Передний мост». «Обратный мост».

Известны 4 основные типы мостов:

  • плоский,
  • выгнутый,
  • прогнутый
  • натяжной.

Плоский — это просто перекинутая доска. Он выдерживает наименьшую нагрузку и при превышении допустимой нагрузки ломается в месте ее приложения.

Выгнутый и прогнутый мосты сопротивляются нагрузке не только за счет своей поперечной жесткости, но и за счет продольной.

Выгнутый мост распределяет силу к своим краям и как бы упирается в берега, пытаясь их раздвинуть.

Две пары «берегов»: по горизонтали (левая — правая ладонь) и по вертикали («небо — земля»).

Прогнутый мост переводит поперечную силу нагрузки в силу стягивания: он как бы пытается стянуть два берега вместе как по горизонтали, так и по вертикали

Чем больше прикладываемая нагрузка, тем сильнее распирание (в случае выгнутого моста) или стягивание (в случае прогнутого моста). Очевидно, что это более оптимальный способ распределения нагрузки.

Протянутость:

Наиболее оптимален в плане механики натянутый мост на тросах. Чем сильнее натяжение моста, тем большую нагрузку он может выдержать. Поперечная нагрузка практически равномерно распределяется по всей длине моста. Положительное отличие его от выгнутого и прогнутого мостов в том, что для натянутого троса безразлично направление внешней силы. Это очень важно. На таком принципе построена останкинская телебашня. Она представляет собой уложенные друг на друга бетонные кольца, сквозь стены которых по всей окружности протянуты несколько сотен стальных тросов. Сами тросы закрепленны на макушке башни и сильно натянуты грузами, находящимися ниже уровня земли. Это наиболее близкий пример, иллюстрирующий принцип идеальной механики позвоночника.

Таким образом для общей выстроенности позвоночник должен быть натянут, как струна. Только тогда он зазвенит на своей особой ноте. Русское слово по-ЗВОН-очник само по себе несет в себе этот смысл. Позвонки подобны бусинкам на нитке: только плотно сомкнутые на натянутой нити, они могут создать опору и только при создании протянутой силовой линии от стопы до макушки вдоль позвоночника можно компенсировать внешние поперечно направленные усилия по принципу мостов.

В ДИНБО  позвоночник рассматривается и тренируется как натянутый мост способного компенсировать внешние нагрузки по принципам выгнутого (в ДИНБО -«переднего» ) и прогнутого (в ДИНБО — «заднего») мостов.

При цитировании или копировании данного текста ссылка на автора А.Л.Кабанова и сайт dintr.ru обязательна.