Что такое кинезиология
Кинезиология — с греческого «наука о движении». Кинезиолог исследует изменение тонуса скелетных мышц тела во время выполнения движения с помощью мануального мышечного тестирования (ММТ). На основании ММТ кинезиолог определяет, как нервная система управляет тонусом конкретной мышцы. Нервная система знает о всех нарушениях в организме и при их наличии рефлекторно снижает тонус определённых мышц. Зная соответствие определённой мышцы внутреннему органу, энергетическому меридиану, нервному корешку, мышечно-связочной цепи можно определить причину пониженного тонуса мышцы. Зная причину, посредством биологической обратной связи, когда организм сам сообщает, что надо сделать, кинезиолог находит самый быстрый и оптимальный способ устранения боли и восстановления баланса в организме.
Мануально-мышечный тест.
Для того чтобы определить тонус мышцы, необходимо предложить человеку принять определённую позу и выполнить то движение, которое изолированно или в основном выполняет данная мышца. Кинезиолог создаёт препятствие для того, чтобы данное движение выполнялось в изометрическом режиме (напряжение без перемещения). Затем, когда это напряжение достигает определённого уровня, совершает противодвижение, создавая небольшое, но резкое растяжение мышцы с целью вызвать миотатический рефлекс. Если рефлекс имеется, то мышца резко усилится, и поза сохранится. Если рефлекс отсутствует, то мышца начнет уступать или полностью расслабится. Весь тест по времени занимает 2 -3 сек.
Отсутствие миотатического рефлекса будет говорить о том, что нервная система по какой-либо причине снижает тонус мышцы. Это означает, что в организме имеется какая-то дисфункция. Тогда необходимо найти причину дисфункции и устранить её.
Кинезиологическая диагностика
Кинезиологичекая диагностика уникальна и граничит с волшебством. Так, например, от прикосновения руки к определённой зоне на теле тестируемая мышца, до этого бывшая «слабой», мгновенно приобретает тонус и становится невероятно сильной. Или, напротив, сильная мышца вдруг слабеет.
Дело в том, что организм человека есть целостная иерархическая саморегулирующаяся система, в которой всё взаимосвязано.
На таком понимании, например, основана модель тонких тел человека. По аналогии с этим в кинезиологии скелетные мышцы есть самый «низший» физический план, на который проецируются проблемы других планов.
Тонус мышц зависит от:
- состояния самой мышцы, а также от состояния опорно-связочной системы,
- состояния внутренних органов,
- лимфатического дренажа,
- уровня энергии в «китайских» акупунктурных меридианах,
- психо-эмоционального состояния.
- нехватки витаминов и минералов,
- интоксикации, наличия в организме вредных веществ.
Всеми жизненными процессами в организме управляет нервная система. Она считывает любые нарушения на каждом из перечисленных планов и рефлекторно изменяет тонус скелетных мышц.
При любом нарушении функции внутреннего органа, подвижности позвонка, нехватки микроэлементов, эмоциональном стрессе, избытке токсинов тонус определенных мышц резко снижается.
Так, например, у человека, услышавшего крайне неприятную для него новость (эмоциональный стресс), «подкашиваются» ноги — мышцы ног слабеют. Поэтому в этом случае говорят: «Ты лучше сядь, я тебе кое-что скажу».
Другой пример: молодой человек пытается накачать грудные мышцы. Он прикладывает массу времени и сил, а мышцы в объёме не увеличиваются. В чём дело? ММТ большой грудной мышцы показал её гипотонус. В этом случае она расти и не будет, сколько ни прикладывай усилий. Найденная причина — интоксикация печени, с которой ассоциирована большая грудная мышца. Подозрение на наличие паразитов. Когда избавились от паразитов, восстановился тонус грудных мышц. Теперь усилия пойдут впрок.
Ещё один пример: мальчик 7 лет имеет проблемы с осанкой: гиперлордоз (прогнутая поясница), вывалившийся вперёд живот, крыловидные лопатки и др. Не может даже один раз отжаться от пола и не может из положении лёжа на спине оторвать торс и принять положение сидя. Также имеется энурез по ночам.
Кинезиологическая диагностика показала гипотонус ряда мышц в т.ч. передней зубчатой мышцы, прямых и косых мышц живота, четырёхглавых мышц, напрягателей широких фасций бедра, а также обеих поясничных мышц.
Естественно, если передняя зубчатая мышца не имеет тонуса, то отжаться от пола очень трудно и лопатки торчат, как крылышки. Мышцы живота в гипотонусе — пресс не может качать. Но самое главное, что сразу же настораживает — это гипотонус поясничных мышц: есть подозрение на активацию рефлекса паралича при страхе РППС и наличие эмоционального стресса. Дальнейшее тестирование это сразу же подтвердило. Энурез — следствие активации РППС.
Проверяем, что будет, если мы расслабим жевательные мышцы: делаем специальную провокацию — и все до того гипотоничные мышцы становятся сильными. Главное, мальчик сам это чувствует, его настроение и заинтересованность происходящим сразу же повышается. Он хочет и готов «стать сильным».
Проверяем, что ещё поддерживает РППС — обнаруживаем проблему в атланте. Корректируем атлант. Проводим сеанс РЕЗЕТ — энергетический метод балансировки жевательных мышц и освобождения от эмоционального стресса. Проверяем мышцы — все мышцы восстановились. Предлагаем отжаться от пола — 10 раз! Предлагаем упражнение на пресс — 30 раз! Мальчик в восторге и энтузиазме, мама — в шоке. И это на первом же сеансе! Несколько сеансов РЕЗЕТ — энурез исчез.
Почему болят мышцы?
Что человеку даёт знать о наличии проблемы? — боль. Вертикальное положение тела в поле гравитации, а также любое движение осуществляет комплекс мышц, между которыми распределяется нагрузка. Если какая-то мышца, по указанной выше причине, ослабла и выключилась из работы по выполнению движения, её работу берут на себя другие мышцы, которые для этого движения не предназначены.
От перегрузки они начинают болеть. Болят те мышцы, которые избыточно работают — «за себя и за того парня», а те мышцы, которые явились причиной нарушения и не включаются в движение, не болят.
Так, например, человек испытывает боль в пояснице. Он идёт к мануальному терапевту или к массажисту. Ему оказывают мануальное воздействие на позвонки или разминают поясницу. Хорошо: позвонок «вставили», стало легче, — а через несколько дней боль возвращается. Почему? — потому что защемление произошло из-за перенапряжения одной из мышц поясницы, которая взяла на себя работу большой ягодичной мышцы, о которой «забыла» нервная система из-за долгой сидячей работы и малоподвижного образа жизни её обладателя. Перенапряжённая мышца стягивает позвонок со своего нормального положения и ущемляет нервный корешок. Если это будет продолжаться, то через некоторое время образуется грыжа межпозвонкового диска. Если просто «вставить» позвонок, то это проблему не решит, потому что со временем мышца снова его стянет. Необходимо включить в работу большую ягодичную мышцу и сбалансировать мышцы вокруг позвонка — позвонок сам встанет на место и будет функционировать нормально.
Поэтому не достаточно работать с болящей перегруженной мышцей — необходимо включить в движение ослабленные мышцы, а для этого необходимо найти причину их ослабления и скорректировать работу нервной системы. Этим и занимается кинезиология.
Кинезиология вобрала в себя знания и умения многих дисциплин, в том числе, психологии, остеопатии, анатомии, физиологии, мудрость восточной медицины.
В кинезиологии ничего не лечат — кинезиология создаёт условия, при которых система саморегуляции человека сама естественно восстановит нарушенный баланс в организме без лекарств и хирургического вмешательства.
Кинезиология, мануальная терапия, остеопатия
Не имеет смысла противопоставлять кинезиологию другим мануальным методам: мануальной терапии, остеопатии и др. Эти методы прекрасно дополняют друг друга. Но всё же кинезиология обладает значительным преимуществом в диагностике, основанной на обратной биологической связи. Кинезиолог устанавливает «диалог» с нервной системой пациента, и сам организм подсказывает не только, где у него проблема, но и то, каким образом её скорректировать: то-ли мануальным воздействием на позвонок или сустав, то-ли сделать миофасциальный рилизинг, то-ли остеопатическими методами на кранио-сакральной системе. Кинезиолог, в принципе, должен обладать этими навыками.
Также важно понимать следующее. Предположим у человека обнаружился функциональный блок на L2 (2-й поясничный позвонок). Мануальный терапевт легко поставит позвонок на место. Но решит ли это проблему? — Далеко не всегда. Дело в том что позвонок мог сместиться из-за дисбаланса мышц, которые его стабилизируют. Какая-то мышца, например, левая квадратная мышца поясницы потеряла тонус, а правая при этом перенапряглась и со временем «стянула» позвонок. — Вот и возник функциональный блок. Позвонок поставили на место, а мышцы остались не сбалансированными. Что будет? Верно — позвонок снова сместится. Необходимо выяснить причину дисбаланса, восстановить тонус мышц — и позвонок сам встанет на место. Это стратегия кинезиологии.
Кинезиология и осанка
При нарушениях осанки рекомендуют укреплять «мышечный каркас» и больше заниматься спортом или фитнесом. Несомненно, дозированные занятия спортом полезны для здоровья. Но иногда они могут принести и вред. Например, у человека есть искривление позвоночника вследствие нарушения мышечного баланса, или у него побаливает какой-либо сустав.
Организм компенсаторно будет больше использовать и усиливать определенную мышечную группу или совершать неоптимальные движения, оберегая больной сустав. Во время занятий в спортзале сохранится то же самое распределение — эти мышцы, и без того сильные, будут больше работать и перегружаться. Это пойдет только во вред костно-мышечной системе! Так недалеко до грыжи межпозвонкового диска или артроза сустава. А неправильную осанку он лишь зафиксирует ещё более жестко.
Если вовремя прийти к специалисту по кинезиологии, он проведет обследование, выявит слабые мышцы и причину перегрузки и устранит дисбаланс. Дальше желательно заниматься не общей физкультурой, а специальной гимнастикой.
Что ещё может кинезиология
С ее помощью без малейшего давления на «психологическую рану» удается
- Снять стресс в острой стадии,
- Вернуть уверенность в себе,
- Подобрать профессию,
- Пересмотреть конфликты в семье и на работе,
- Убрать комплексы межличностного общения и общения с противоположным полом,
- Найти причину хронической усталости, депрессии, бессонницы,
- Скорректировать усидчивость и успеваемость ребенка в школе,
- Подобрать индивидуальную диету.
- И многое другое.
Главная цель кинезиологии — дать организму ресурс для самовосстановления и настрой на гармонию жизни.
Смотри также