Главная / Дыхательно-энергетическая практика (ЦИГУН)

Дыхательно-энергетическая практика (ЦИГУН)

Практики, использующие регулярные сознательные усилия по повышению уровня жизненной энергии и её балансировки, известны под общим названием ЦИГУН — работа (Гун) с энергией (Ци).

Мышцы есть орган, в котором энергия реализуется в движение. Сама же энергия продуцируется внутренними органами.

Связующим звеном между «производителем» энергии — органами,  и мышцами, в которых она используется, выступает фасциально-связочная система, основой которой является соединительная ткань.

Во внутреннем энергообмене фасциально-связочная  система играет важнейшую роль. Фасция и надкостница есть единый, целостный, без каких либо разрывов орган. Натяжение, возникшее в результате движения какой-либо части тела, например в стопе, в этой системе передаётся на её отдалённые и глубинные участки вплоть до внутренних органов.

В системе целительного движения ДИНБО мы практикуем  комплексы упражнений, направленные на энергетическую проработку сухожильно-связочной и фасциальной системы всего тела.

Принципы работы:

  1. Выстраивание опорной структуры тела (кости, связки, сухожилия, фасции) в определённом порядке и конфигурации. В результате выстраивается система «силовых линий».
  2. Специальным усилием производим натяжение этой системы. Для этого используем «натяжные механизмы» (см.ниже). При этом натяжение проникает вплоть до фасций соответствующих внутренних органов, улучшая их работу
  3. Энергетизируем («продыхиваем») натянутую структуру, накачиваем её энергией посредством «силового дыхания». Через натяжение и дыхание освобождаем эту структуру от различных замков и локальных напряжений.
  4. Отпускаем натяжение и позволяем накопленной энергии распределиться по энергетической структуре тела. Для этого позволяем телу совершать спонтанные движения, которые отпускают возможные напряжения. Особенно ярко это проявляется в эффекте «плавающих рук»

«Механизмы натяжения».

Для натяжения снастей, тросов и строп  используют специальные натяжные механизмы. По аналогии, в дыхательно-силовой практике мы также используем специфические движения, которые натягивают  и вытягивают «силовую линию».

Можем обозначить натяжные механизмы как «внутренние» и «внешние».

Роль «внутренних натяжных механизмов» выполняют грудобрюшная и тазовая диафрагмы.

Грудобрюшная диафрагма – главная дыхательная мышца. Она имеет вид купола и разделяет грудную и брюшную полости. На фазе вдоха она напрягается, и её купол давит вниз на брюшную полость; на фазе выдоха она расслабляется, и её купол выдавливается вверх внутрибрюшным давлением.

Грудо-брюшная диафрагма имеет механическую связь со всей фасциальной и связочной системой, то при «нижнем» диафрагмальном дыхании она прорабатывает структуру «силовой линии» от пальцев рук до центра тела.

Второй «внутренний натяжной механизм» – тазовая диафрагма. Определенным выстраиванием костей таза, позвоночника и ног мы соединяем  по связочно-сухожильным  структурам ног тазовую диафрагму со стопами. На фазе обратного вдоха посредством подтягивания тазового дна вверх к центру живота производим стягивающее усилие по задним и внутренним поверхностям ног от стоп к промежности и далее к «нижнему центру».

Таким образом, работой двух названных диафрагм производится  сборка сухожильно-связочной структуры тела в единую систему, в которой исключаются любые «провисания», расхлябанность и появление люфтов при передаче усилий.

«Внешние натяжные механизмы»:

  • «Затылочное усилие», которое возникает при втягивании подбородка к позвоночнику и немного вверх — возникает натягивание позвоночника от поясницы вверх.
  • «Копчиковое усилие» — натягивание позвоночника от поясницы вниз, за счёт сглаживания поясничного лордоза и растягивания поясницы.
  • Натягивание «силовой линии» движением пальцев рук
  • Натягивание «силовой линии» стопой.

Техника  «энергетизации»

Её суть – натяжение всей связочной структуры тела в различных позициях от кончиков пальцев ног до кончиков пальцев рук, от копчика до макушки, и нагнетание энергетического давления в эту натянутую структуру.

Дополнительное натяжение сухожильно-связочной структуры и повышение в ней энергетического давления осуществляется встречной работой тазовой и грудобрюшной диафрагм, используя  обратное («силовое») дыхание. Генерируемое в нижнем центре энергетическое давление вниманием направляется по «силовой линии» от нижнего центра на периферию.

Оздоровительный эффект практики

В дыхательно-силовой практике используется «нижнее» и «обратная» формы дыхания. В обеих формах грудина опускается в направлении к центру живота. При этом она стимулирует вилочковую железу (лат. thymus). Вилочковая железа  играет важнейшую роль в иммунной системе человека, «настраивая» лимфоциты на обнаружение и уничтожение чужеродных клеток. После прохождения «обучения» в тимусе до этого «беззубые» лимфоциты получают маркер «т» и называются «т-лимфоцитами» – это уже настоящие терминаторы чужих и заражённых клеток и важный инструмент в иммунном ответе организма на различные инфекции.

При опускании грудобрюшной диафрагмы производится массаж внутренних органов, в первую очередь надпочечников, участвующих в поддержании необходимого гормонального фона организма.

При правильной практике обратного дыхания повышается энергетическое давление в органах брюшной полости. Энергия из них распределяется по всему телу и накапливается в различных структурах.

Множество проблем со здоровьем у людей  возникает из-за недостаточного тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов. Органы изменяют своё нормальное положение, сминаются, наваливаются друг на друга и все вместе давят на тазовую и урогенитальную диафрагму. В результате эти диафрагмы от нагрузки растягиваются и не могут поддерживать внутренние органы, вследствие чего развивается их опущение, а это уже чревато серьёзными последствиями.

Для нормального функционирования внутренних органов, они должны хорошо снабжаться кровью и очищаться от шлаков. Для этого энергетическое давление в органах должно быть на достаточном уровне.

Комплексы Цигун несут мощный оздоровительный эффект, укрепляют связочную и фасциальную систему организма, которая есть субстрат (анатомическая основа) энергетики человека.

Освобождение «силовых линий» от зажимов и блокировок. Их энергетизация.

 

 

При цитировании или копировании данного текста ссылка на автора А.Л.Кабанова и сайт dintr.ru обязательна