Есть каноны правильного выполнения форм комплексов тайцзицюань. Эти требования относятся к выстраиванию структуры тела, к дыханию, к координированию частей тела в движении и т.д.
И есть ещё один признак истинного тайцзицюань, который приводит в недоумение не только новичков, но и опытных практиков. Этот критерий звучит так: «в тайцзицюань движения выполняются без физического усилия» — «энергия ведёт движение». А это как? — Давайте разберёмся.
Любое целенаправленное движение (в отличие от рефлекторного) строится нервной системой, определённые центры которой координируют различные аспекты конечного движения, результат которого воспринимается со стороны как перемещение тела во времени и пространстве.
Целенаправленное движение, сильно упрощая, подобно русской матрёшке имеет сложную структуру, в которой за видимой внешней оболочкой скрываются глубинные вложенные части.
Есть хорошая метафора живого движения — это лодка, плывущая по реке. Да, мы видим, что лодка перемещается, но она ли движется, или её движет течение воды? А вода сама движется, или её заставляет течь гравитация? Вот мы и приближаемся к Источнику движения — а гравитация откуда? Мы упираемся в некий предел нашего понимания (в частности, моего). Физики этот предел пытаются отодвинуть, но они также упираются в неизвестное, непостигаемое, границу которого китайцы назвали «Тайцзи — Великий Предел».
Источник всего — (…) — гравитация — течение воды — перемещение лодки. В этом общем действии невозможно отделить одну составляющую от другой без того, чтобы наблюдаемое движение лодки не разрушилось. Мы можем это сделать лишь в уме.
Подобно этому, актуализируются, включаются различные аспекты конкретного целенаправленного движения человека, которые мы также не можем отделить одно от другого без того, чтобы действие не разрушилось.
Чтобы действие осуществилось, в сознании должна сформироваться цель, полезный результат действия. Должен сложиться образ действия, включающий в себя синтез элементарных двигательных навыков, которые хранятся в мышечной памяти и были заложены в неё в процессе двигательного опытa за предыдущую жизнь. Чем больше опыта выполнения общих и специфических движений, тем точнее, полнее и эффективней будет этот образ. Также движение должно быть прилажено к опорной поверхности и внешнему пространству.
Все описанные выше процессы происходят большей частью на подсознательном уровне. Есть и более высокие осознаваемые уровни регуляции движения. (Если есть желание более подробно и точно познакомиться с тем, как организуется движение человека, то имеет смысл прочесть книгу Н.А.Бернштейна «О ловкости»).
Есть одно из необходимых условий, чтобы задуманное движение могло не только начаться, но продолжиться и успешно завершиться, — это возможность и готовность мышц, осуществляющих данное движение, совершить двигательную работу, т.е. сократиться.
В принципе, «возможность совершить работу» в физике именуется энергией.
Любое телесное движение осуществляется вследствие сократительной работы мышц. В физиологии приготовленность мышцы к сократительной работе называется «нервно-мышечным тонусом» (Н.А.Бернштейн, 1947).
«Тонус есть текучее состояние подготовленности нервно-мышечной периферии к его избирательному принятию эффекторного процесса и к его реализации». (Н.А.Бернштейн. «Очерки по физиологии движений и физиологии активности». )
Поясняю: эффекторный процесс и его реализация есть формирование управляющих нервных импульсов, которые поступают из ЦНС на мотонейроны, что вызывает сокращение мышц.
Таким образом, та энергия, что «ведёт движение», в двигательной системе человека проявляется как ток (течение) нервно-мышечного тонуса по определённым мышцам.
Каждый, кто когда-либо принимал участие в соревновании по бегу, плаванию и т.п., знает последовательность команд: «На старт! … Внимание! …» — вот на этом этапе будущее движение фиксируется на фазе приготовленности, т.е тонуса. Это далеко не расслабление, но это ещё и не физическое действие — это готовность к действию: образ действия в уме уже сформирован, действие уже готово к выполнению, не хватает только одного — волевого импульса. Это статическая поза готовности («стойка») и статическое состояние тонуса.
В динамике, когда в сознании (на высших уровнях — в подсознании) уже выстроена цепь мыслеформ тайцзи, которые последовательно «всплывают», готовые к реализации, но физически не реализуются, «поза готовности» перетекает из одной формы в другую.
Высший уровень выполнения комплекса тайцзицюань — это, когда не вы делаете комплекс, а он делается. При этом сознание освобождается от мыслей и, если (пока ещё) присутствует внутренний наблюдатель, то он лишь свидетельствует тому, что физическое тело «само движется», выполняя формы. На более высокой ступени исчезает и наблюдатель, полностью растворяясь в движении. Исчезает даже свидетельствование. Исполнение форм происходит по естественным, индивидуальным и по самым оптимальным для данного тела траекториям. Есть лишь блаженство и наслаждение!