Главная / О биометрической кинезиологии

О биометрической кинезиологии

В биометрической кинезиологии организм рассматривается как единое целое, состоящее из многих биометрических уровней регуляции, находящихся между собой в иерархических отношениях.

На данный момент рассматриваются 16 биометрических уровней, расположенные по мере повышения иерархического значения:

Соматическая часть нервной системы.

1. Агонист, антагонист, синергист, фиксатор

2. Паттерн движения + фиксатор

3. Реактор — реактивность

4. Склеротомная стабилизация: связки, сухожилия, надкостница, суставы конечностей.

5. ПДС (позвоночные двигательный сегменты), МФЦ (мышечно-фасциальные цепи).

6. Кости черепа, ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав)

Вегетативная часть нервной системы

7. Висцеральные фиксации (связочный аппарат органов)

8. Биохимические дисфункции внутренних органов.

9. Сердечно-сосудистая система. Система кроветворения. лимфатическая система.

10. Нейроэндокринная ось; иммунная система; гормонально-гуморальная система.

11. Головной и спинной мозг. ТМО (твёрдая мозговая оболочка)

12. Примитивные рефлексы вегетативной нервной системы.

Энергетическая система жизнеобеспечения

13. Эмоциональная система

14. Канально-меридианная система

15. Центральная энергетическая система (чакры)

16. Психика (делюзии).

Первичное поражение может возникнуть на любом из уровней. При этом, как правило, самим организмом создаются компенсации первичного поражения на других уровнях. Эти компенсации со временем становятся вторичными, третичными и т.д. дисфункциями.

Дисфункция, которая для клиента проявляется болью и дискомфортом, в большинстве случаев есть компенсация организма на первичное, вторичные и т.д. поражения.

Другими словами, сама нервная система при возникновении какого-либо поражения в организме создаёт компенсацию на это поражение для того, чтобы сохранять функции организма. При продлении поражения во времени нервная система создаёт очередную компенсацию на компенсацию поражения. Получается целая цепь компенсаций на различных биометрических уровнях. В этой цепи обнаруживается самое слабое звено, в котором срывается компенсация. Это становится дисфункцией и проявляется для клиента болью и дискомфортом. Поэтому надо понимать, что та зона в теле, где болит, чаще всего не является первопричиной проблемы, а есть зона компенсации. Поэтому в большинстве случаев, чтобы получить положительный и стабильный результат, необходимо «разгрести» всю цепь компенсаций и дойти до первичного поражения. Таким образом восстанавливается неврологическое здоровье.

Немного нейрофизиологии:

Каждый вид рецептора чувствителен к определённому виду стимуляции: теплу-холоду, механическому давлению, прикосновению и т.д. Рецептор имеет порог чувствительности. Если стимул превышает порог чувствительности, то рецептор преобразует стимул в нервные электрические импульсы.

Эти электрические импульсы формируют афферентную информацию (идущую от периферии к центру), которая поступает в ЦНС по соответствующим нервным путям.

ЦНС получает эту информацию, интерпретирует ее и производит мышечную, эндокринную или эмоциональную реакцию, основанную на синтезе всей полученной информации. Таким образом, например, создаётся ощущение БОЛИ. Оно формируется мозгом как интерпретация информации, поступающей от разных видов рецепторов.

Основной механизм возникновения дисфункции

1) ЦНС контролирует все функциональные процессы организма на физическом, биохимическом, эндокринном, эмоциональном и психическом уровнях.

2) Здоровая и хорошо организованная ЦНС получает и анализирует внешнюю и внутреннюю информацию в текущем времени и на её основе производит соответствующую регуляцию.

3) Любая мышечная, эндокринная или эмоциональная реакция зависит от качества получаемой информации и качества ее интерпретации.

4) Поражение любого вида, например травма, сопровождается нарушением работы определённой рецепторной области и изменением порога чувствительности рецепторов.

5) Повреждённый рецептор с искаженным уровнем порога чувствительности отправляет в ЦНС аберрантную (искажённую) информацию. ЦНС, анализируя поступающую информацию с поражённого рецептора, компенсирует её и этим вызывает нервно-мышечные, эндокринные или поведенческие дисфункции.

6) Основной причиной дисфункций является аберрантная (отличная от нормы) афферентная информация, поступающая в ЦНС от поврежденных рецепторов.

7) Неврологическая дисфункция может сохраняться в течение неопределенного периода времени уже после физиологического заживления полученной травмы, влияя на жизненные функции организма

Для контроля поступающей информации и оптимального управления мозгом функциями организма, пороговые сигналы от рецепторов должны находится  в пределах оптимальной зоны.  В этом случае у ЦНС будет достаточно ресурсов для саморегуляции и оптимальной ежедневной работы. Эти рецепторы называются «функциональными» и срабатывают в оптимальном диапазоне чувствительности.

Дисфункциональный рецептор имеет измененный порог чувствительности —  слишком высокий или слишком низкий. Это значит, что его энергетическая эффективность крайне низкая, и он сам по себе является источниками постоянного стресса для ЦНС, поскольку требует компенсации.

Количественное изменение нервных импульсов от поражённого рецепторного поля («поражение») неизбежно компенсируется изменением информационного потока от соответствующего ему парного рецепторного поля («компенсация»).

В случае повышенной активности «поражённого» рецептора мозг ВСЕГДА произведёт компенсацию поступающих от него сигналов, невзирая на то, что это может привести к ряду вторичных дисфункций, таких как боли, нестабильность суставов, ограничение диапазона движений, недостаток энергии, эмоциональные проблемы и т.д.

Всегда только одно из всех имеющихся дисфункциональных рецепторных полей имеет приоритет в качестве первичной дисфункциональной зоны, называемое в биометрической кинезиологии «поражение». Это рецепторное поле имеет высокий уровень сигнала и всегда компенсируется другим рецептором, который действует как приоритетная  компенсаторная зона. Если этой компенсации недостаточно, мозг создает вторичные компенсации, а если и этого недостаточно, мозг создает третичные и т.д. для увеличения компенсации на приоритетную первичную рецепторную проблему.

Дисфункциональный рецептор с высоким уровнем сигнала может вызывать фракталы компенсаций, компенсаторное «дерево», которое будет влиять на весь организм и приводить к серьезным физиологическим, эндокринным и иммунным проблемам.
Также на первичное приоритетное поражение рецептора имеется только одна приоритетная рецепторная зона как компенсация поражения, которую создаёт ЦНС.

В биометрической кинезиологии имеются инструменты

а) для обнаружения биометрического уровня, который на данный момент является приоритетным для коррекции

б) для коррекции каждого биометрического уровня;

в) для обнаружения и диагностики нарушенных рецепторов;

г) для определения пары приоритетных рецепторных областей, которую надо в данный момент корректировать для снятия дисфункции;

д) для сброса искажённой афферентной информации, сопровождающей дисфункцию, тем самым изменяя интерпретацию мозгом стимулов и прекращая формирование им чувства боли или другой дисфункции.

Основой метода коррекции является обнаружение и увязывание в ЦНС двух главных искажённых афферентных сигналов («поражение» и «компенсацию») и «перезагрузка» ЦНС посредством активации глубокого сухожильного рефлекса (ГСР).

Как только дисфункциональные рецепторные поля – как первичные, так и вторичные – обнаружены и подтверждены, искажённый афферентный поток может быть «сброшен» специфическим стимулом для обоих рецепторных полей — активацией ГСР. При определённой стимуляции основных дисфункциональных рецепторных зон нервная система получает два сигнала, которые компенсируют друг друга, позволяя мозгу «обнулить» предыдущую искажённую оперативную информацию

Глубокий сухожильный рефлекс вызывает не просто локальную реакцию, а оказывает влияние на всю центральную нервную систему и, соответственно, на неврологический ответ мозга.

При стимуляции как первичных, так и вторичных полей мозг получает приоритетную информацию из этих конкретных областей и становится остро чувствительным к ней. Активация ГСР помогает мозгу восстановить искаженную информацию и вернуть ее к нормальному уровню. Это означает, что высокий уровень сигнала снизится до оптимального уровня, и мозгу больше не нужно будет его компенсировать. В большинстве случаев результат такого лечения виден и ощущается сразу – болевые симптомы исчезают или значительно уменьшаются, диапазон движений улучшается и ассоциированные мышцы тестируются как нормотоничные.

Биометрическая кинезиология может применяться как самостоятельная терапия, позволяющая пациентам восстановить правильную биомеханику своего организма и решить многие проблемы без применения лекарственных препаратов.

Биометрическая кинезиология позволяет восстановить правильную проприорецепцию, восстановить нормальный тонус мышц, улучшить осанку, выравнить походку и повысить эффективность других лечебных процедур, таких как физиотерапия и др.