Главная / Новости / Почему не получаются самые простые упражнения

Почему не получаются самые простые упражнения

Вот случай из практики.

Существует очень простое, но при этом эффективное упражнение для общей разминки, улучшения лимфотока и профилактики сколиоза. Оно известно под разными названиями: вкаты, перекаты и т.п. Его суть: из положении сидя на коврике, расстеленном на полу, согнуть колени, обхватить их руками, округлить спину, прижать подбородок к груди и прокатиться по коврику назад и вернуться снова в положение сидя. Я его всегда предлагаю делать и детям, и взрослым. Обычно никаких трудностей у учеников при выполнении этого упражнения не возникает.
Но вот ко мне обратилась 18-летняя девушка (я буду называть её вымышленным именем Даша) с запросом на выправление осанки. Перед тем как делать более сложные упражнения на осанку, я, как обычно, сначала показал, как правильно делать это упражнение, а затем предложил Даше повторить самой. А ей вкат не сделать — происходит падение назад с прямой спиной (хорошо коврик мягкий) и потом не вернуться в исходное положение. Оказалось, что Даше с 5-летнего возраста это упражнение не давалось: ни на лечебной гимнастике, ни на танцах, ни на йоге — нигде, только копчик отбивала. Ну так и махнула рукой: наверное копчик виноват.

Понимая, что это не нормально и существует реальная причина, почему такое простое упражнение довольно хорошо координированной девушке не даётся, я провёл кинезиологическое тестирование и обнаружил, что в дисфункции находятся ряд мышц: квадратная мышца поясницы слева (агонист), квадратная мышца поясницы справа (антогонист), большая ягодичная мышца (синергист) и прямая мышца живота слева (фиксатор). Проблему решил в паре синергист-фиксатор; две другие мышцы восстановились сами. Общее время на тестирование и коррекцию заняло минут 5 — 7.
Но самое интересное, что сразу после этого Даша легко выполнила упражнение «вкаты» 20 раз подряд.

Я в своей практике преподавания не раз встречался с подобными случаями, когда у всех в группе движение получается, а у кого-то одного — ну ни как. И как не объясняй, показывай, убеждай заставляй — не идёт действие, сколько его ни повторяй. Так вот, причиной подобной «двигательной тупости» может быть (а чаще всего так и есть) проблема в дисбалансе мышечной системы человека: какие-то мышцы, которые должны участвовать в движении находятся в гипо- или гипертонусе. И ни что не поможет, пока этот баланс не будет восстановлен.

Наиболее эффективный метод — кинезиология, как в плане диагностики, так и в плане коррекции.