Главная / Новости / Почему, порой, не удаётся исправить осанку физ.упражнениями? — РППС

Почему, порой, не удаётся исправить осанку физ.упражнениями? — РППС


Основные методы исправления осанки это лечебная гимнастика и массаж.

Но бывает, что ребёнок с плохой осанкой долго посещает занятия лечебной физкультуры, ему делают курсы массажа, а осанка как была плохой, так плохой и остается.

Часто причиной этого является патологическая активность рефлекса паралича при страхе (РППС).

При его активности понижается тонус постуральных мышц отвечающих за осанку.

В этом случае врачи говорят: у ребёнка слабый мышечный корсет — идите на массаж и на лечебную гимнастику, укрепляйте ослабленные мышцы физическими упражнениями.

Но при РППС ни массаж, ни физические упражнения не восстановят тонус мышц, как их не закачивай.

Давайте разберёмся почему это происходит и что надо делать.

РППС  относится к группе примитивных рефлексов парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

Вегетативная автономная нервная система регулирует на рефлекторном уровне все жизненные  процессы, поддерживающие постоянство внутренней среды организма на рефлекторном уровне. Она работает на подсознательном уровне и может функционировать автономно, даже когда человек находится без сознания, а то и в коме.

При этом все жизнеобеспечивающие процессы: дыхание, кровообращение, пищеварение, выделение отходов жизнедеятельности — продолжают работать, и человек продолжает жить.

Эта система была унаследована человеком от наших животных предков и состоит из самых эволюционно древних образований мозга.

Вегетативная нервная система состоит из симпатического и парасимпатического отделов.

Если схематично  объяснять, то симпатический отдел подготавливает и регулирует все жизненные процессы организма, например у животного,  для двигательной активности, когда нужно уйти от опасности, догнать  и убить добычу, добыть пропитание, занять наибольший социальный статус в стае и отстоять его от конкурентов.

Парасимпатический отдел регулирует процессы в состоянии относительного покоя, когда нужно восстановить силы, отдохнуть, съесть и усвоить добытую пищу,  создать потомство.

Образно говоря, активация симпатической системы позволяет «догнать и убить мамонта», а парасимпатическая — «съесть и переварить его». Они функционально противоположны друг другу.

У человека вегетативная нервная система работает аналогично, но при этом тонкая регуляция производится высшими отделами мозга.  У нас вегетативные реакции (артериальное давление, частота сердечных сокращений, активность желудочно-кишечного тракта) возникают не только врождённо-рефлекторно, но и условно-рефлекторно под действием мышления и психики. Человек вегетативно реагирует на собственные представления, возникающие у него в сознании.

Пример: хорошо представьте себе, что у вас во рту  находится сочная, кислая долька лимона. Даже только от одной этой мысли начинает выделяться слюна. В принципе человек сам себя гипнотизирует. Человек сам создаёт свои представления и сам же на них реагирует не только эмоционально, но и вегетативно.

Рефлекс паралича при страхе это специфическая вегетативная реакция на стресс. Он необходим нам для физического выживания в дородовом периоде жизни и в процессе родов, определённым образом стимулируя организм реагировать на стресс.

До родов функция РППС выражается в том, что при действии каких-то повреждающих факторов все мышцы плода расслабляются, он замирает, снижаются обменные процессы, снижается частота сердцебиений, уменьшается потребность организма в кислороде.

Во время родов  ребёнок должен стать максимально пластичным и пассивным, чтобы легче пройти родовые пути с минимальным риском для себя и для матери. Для этого и необходим РППС. Он активируется при родовых сватках. При этом все мышцы ребёнка расслабляются. Он не чувствует боли и хорошо переносит гипоксию. Благодаря этому роды проходят наилучшим образом, как для ребёнка, так и для матери.

Но такие реакции РППС на стресс необходимы только в этот период жизни. После рождения реакции РППС на стресс будут неадекватными и будут сильно мешать человеку в жизни.

В норме этот рефлекс должен сформироваться, проявиться в нужное время, а затем, после того как он выполнит свою важную миссию, должен затормозиться, попав под контроль высших  нервных центров головного мозга.

Если по каким-то причинам активность РППС не тормозится и не заменяется другим рефлексами, то это оказывает влияние на всю последующую жизнь и развитие ребёнка.

Осанка

Это самым негативным образом влияет на формирование осанки из-за пониженного тонуса ряда важных скелетных мышц, поддерживающих осанку.

При активности РППС наблюдается гипотония длинных экстензоров шеи, коротких флексоров головы, происходит компенсаторное укорочение коротких экстензоров головы. При РППС как правило присутствует гипотония поясничных мышц.

В этих условиях у ребёнка формируется характерная осанка: голова выведена вперед, имеется гиперкифоз грудного отдела и поясничный гиперлордоз, компенсаторно укорачиваются и напрягаются короткие экстензоры головы.

Доктор скажет, что осанка плохая, потому что слабый мышечный корсет и что нужно его укреплять физическими упражнениями.

Но гимнастика в этом случае мало эффективна, потому что пока активен РППС, мышцы будут находиться в гипотонусе. Давать физическую нагрузку на такие мышцы бесполезно и даже вредно. Разминающий и тонизирующий массаж при РППС противопоказан.

Но РППС негативно влияет не только на осанку. Есть более неприятные его последствия приводящие к нарушению здоровья, деструктивным психическим и умственным изменениям у развивающегося ребёнка.

У взрослого человека РППС может активироваться при определенных условиях: дистресс, последствия болезни, понижения функционального резерва нервной системы, травмы позвоночника, дисфункции внутренних органов. Но это тема отдельная

К чему приводит

Под действием РППС у ребёнка может произойти

  • задержка психического и умственного развития;
  • различные двигательные и речевые неврозы, в частности, заикание;
  • он может страдать от нарушений работы желудочно-кишечного тракта, нарушения стула;
  • часто бывает энурез;
  • нарушения сна: ребёнок плохо засыпает, а к вечеру перевозбуждён;
  • повышенная реактивность. Он сильно вздрагивает при резких громких звуках и неожиданных прикосновениях и резких движениях, направленных на него.

У ребёнка с РППС формируются такие черты характера как  безынициативность и тревожность, Обидчивость и плаксивость. Он легко обижается и плачет, при этом не может постоять за себя.  Он быстро истощается в любом виде деятельности. Трудно адаптируется  в социальной среде.

В поведении детей РППС проявляется в двух вариантах.

В первом варианте такие дети могут быть слишком тихими и спокойными: они не кричат, не шумят, не балуются, никого не беспокоят. Это порой граничит с аутизмом.

А другие дети с РППС наоборот проявляют гипервозбудимость и гиперактивность.

С ними трудно разговаривать и чем-либо заниматься:  они быстро теряют интерес и начинают отвлекаться. Даже при небольшой нагрузке бросают начатое дело и отвлекаются на что-либо другое.

Они не могут сидеть долго. Им надо постоянно двигаться. Постоянным движением, эмоциональным выплесками, криками они снимают внутренние напряжения от активности бушующих в них примитивных рефлексов.

Для них наказание покоем, например, постановка в угол непереносимо. И вообще, наказывать их в этом состоянии бесполезно.

Им трудно учиться. Они воспринимают только при благожелательном и внимательном к ним отношении.

Любой упрёк или замечание они воспринимают с избыточной реакцией. Часто это реакция ступора, когда ребёнок замыкается. Тогда он ни на что не реагирует,  с ним бесполезно  разговаривать и убеждать его в чём-либо.

Коррекционную работу с такими детьми нужно начинать с деактивации примитивных рефлексов, в первую очередь РППС.

Этим мы не только повысим тонус мышц его тела, но и поможем организму ребёнка справиться с проблемами здоровья, улучшим его поведение, поможем его развитию, улучшим его характер.

Только после восстановления тонуса мышц и улучшения эмоционально-волевого настроя физические упражнения достигнут нужного пролонгированного эффекта и мы сможем помочь ребёнку сформировать красивую здоровую осанку.

Прежде чем делать какие-либо физические упражнения на осанку, необходимо протестировать основные скелетные мышцы на нормотонус.

Если мышцы находятся в гипотонусе, особенно если это поясничные мышцы, длинные разгибатели шеи, короткие сгибатели головы, надо проверить кинезиологическими тестами  наличие патологической активности РППС и других примитивных рефлексов. Тем более, если есть и другие признаки его возможной активности, указанные ранее.

Если РППС имеется, необходимо произвести поиск причин его активности и по возможности устранения их. Также надо делать упражнения, которые истощают действие РППС и позволяют нервной системе взять их под контроль.

Только после этих мероприятий можно и нужно делать специальные упражнения для переобучения нервной системы по-другому управлять мышцами и вырабатывать навыки правильной осанки и походки.

По моему опыту прекрасно снимает активность РППС процедура РЕЗЕТ.

Каждый раз я с неизменным удивлением и восхищением наблюдаю следующее: у ребёнка или взрослого человека тестирую мышцы и нахожу, что многие из них находятся в гипотонусе.  Бывает, что имеется и тотальный гипотонус. Специальным тестом определяю, что имеется активность рефлекса паралича при страхе. Также кинезиологические тесты показывают, что в организме имеется избыток ацетилхолина (нейротрансмитер парасимпатической нервной системы), характерный при паталогической активности РППС.  Затем произвожу РЕЗЕТ — и все мышцы восстанавливают тонус!  Реакции на страх исчезают! Активности РППС нет!

Также для снятия РППС и повышения стрессоустойчивости кроме РЕЗЕТ успешно использую кранио-сакральные остеопатию, медитативные практики, тайцзи-цюань, для мужчин — «боевой массаж».