Человек есть индивидуализированное единство, монада. Монада указывает, что все в природе — в макрокосмосе, и в человеке — микрокосмосе, имеет два полюса – Инь и Ян, которые не могут существовать друг без друга: идея не существует без материи, так же как материя без идеи; время, относящееся к категории Ян, не существует без пространства, относящегося к категории Инь; плюс не существует без минуса, и так во всем.
В диалектическом материализме этот закон записывается как «закон единства и борьбы противоположностей». Однако никакой борьбы в монаде нет и не может быть. Если, предположим, Ян победит Инь, то монада перестанет существовать. Инь и Ян не борются – они взаимодействуют, взаимно поддерживая и дополняя друг друга до целого. Нет победителя, нет побежденного, а взаимодействие никогда не начиналось, и никогда не заканчивается.
Диаграмма Тайцзи применима и к внешнему, и к внутреннему миру.
Для иллюстрации познающего индивидуального сознания она строится так:
Поверхность белого листа символизирует бесконечное непознанное содержание Реальности. Для сознания это великое Ничто.
Далее появляется точка — рождение монады. Точка есть центр индивидуального сознания – активное познающее творческое начало. Точка также символ того, что объём индивидуального сознания в начале своего развития равен нулю.
В процессе активного познания в жизненном опыте объём сознания увеличивается.
Используя точку как центр, рисуется окружность. Она разделяет познанную и отраженную в сознании микроскопически малую часть Реальности (её символизирует внутренность круга) и то, что ещё не познано, но познаётся (его символ бесконечное пространство за пределами круга). Сам круг (объём сознания) непрерывно расширяется. Его предельный объём ограничивается лишь жизнью физического тела. Таким образом, линия окружности символизирует границу жизненного контекста.
Для анализирующего и объективирующего разума весь познанный контекст может быть представлен исключительно как совокупность противоречий, противоположностей. Поэтому следующий этап изображения монады – разделение познанного на пары взаимно порождающих и антагонистических аспектов – Инь и Ян. Рисуются «рыбки» Инь и Ян с «глазками»: в Инь коренится Ян, в Ян коренится Инь.
Таким образом, монада Тайцзи есть символ целостности и единства сознания и тела; образ человека как микрокосма.
Логотип ДИНБО формируется как образ взаимодействия монад.
Символ шести лепестков заимствован из эволюционно-медитативного учения ХОРА ®. «Освобожденная от влияния эго, рука рисует 6 лепестков – ни больше, ни меньше». (А.В. Атаян, лекция «ХОРА — глубокий след змеи», г. Москва, 18.09.1999 г.).
6 лепестков в логотипе ДИНБО символизируют природное («чистое») движение тела, освобождённое от искажающего влияния личности.
При цитировании или копировании данного текста ссылка на автора А.Л.Кабанова и сайт dintr.ru обязательна