ТЫ ЕСТЬ ПОТОК
(запись с занятия).
Она (бесконтактная фаза) предваряет физический контакт в любых формах контактного боевого взаимодействия. Насколько ты чувствуешь эту фазу, насколько текуч в этой фазе, насколько ты адекватен происходящему в этой фазе, настолько ты можешь в этой фазе осознанно управлять движением противника. Это не зависит от скорости твоих реакций, это зависит от твоего сознания и координированности.
Энергия через тебя течет постоянно. Ты находишься в потоке. А управляет этим потоком твоё внимание. Именно внимание, позиция твоего внимания управляет твоим телом, движением.
При атаке, когда человек делает целенаправленное действие, на мгновение его внимание захватывается целью. Иначе охотник не попадал бы в зайчика. Кто кем управляет, когда охотник целится в бегущего зайчика? Зайчик – цель. Выстрел – целенаправленное действие: на зайчика направленное действие. Зайчик бегает — внимание охотника приклеено к зайчику. Охотник выбирает момент для выстрела. Поэтому он поворачивается за зайчиком. Зайчик, таким образом, не зная того, управляет некоторое время движением охотника, пока не произойдет выстрел. Зайчик становится активной целью по отношению к охотнику. Получается — зайчик управляет охотником. В этом суть бесконтактной фазы боевого взаимодействия.
Вспомни, как ты ищешь книгу на полке, читая названия. Что происходит с твоей позой? Ты поворачиваешь голову на бок и наклоняешься, то на одну сторону, то на другую в зависимости от того, как расположен текст. В этот момент книга, текст (точнее — тот, кто до этого положил книгу на полку) управляет твоим движением.
Внимание – это «поводья», через которые «всадник» управляет «лошадью». «Лошадь» – это движение, «всадник» – цель. Пока мои «поводья» (внимание) остаются у меня в руках, никто не сможет управлять мною. В момент моей атаки на тебя я их тебе отдаю. Если ты успеешь схватить их должным образом, не разорвав их, то ты сможешь мною управлять.
Дело в том, что для того, чтобы сделать целенаправленное действие я должен быть направлен на цель. Потому оно и называется – целенаправленное действие. Так что всегда есть момент, когда «поводья» (внимание) отдаются цели.
Для того, чтобы я мечом срубил голову противнику, моё внимание должно пройти до кончика лезвия меча и выйти из него сквозь шею противника. Если оно останется внутри меня, я ничего не сделаю — энергия не пойдет. Поэтому при целенаправленном действии всегда возникает «протуберанец» внимания. Всегда! И в это мгновение человек выходит из равновесия. Но это — мгновение. И борьба идет за это мгновение.
Обычный человек падает постоянно в любых своих действиях, чтобы он ни делал. У него внимание находится постоянно вне него. И он в любом своём действии падает. Он всегда падает. Тем более, когда он наПАДАЕТ на свою цель. Она его так притягивает, что он как бы ныряет в неё.
Вспомни, как ты стоишь на краю пропасти — тебя туда тянет. Потому что твоё внимание стремится к «внешним» объектам. Оно выходит на периферию, удаляясь от Центра твоего существа, от Источника. И тогда ты выходишь из Центра, теряешь Центр. Привычная позиция твоего внимания – это периферия. На периферии внимание отрывается от Источника. Стоит восстановить связь с Источником, и появляется устойчивость.
Ты можешь управлять движением атакующего тебя противника без физического контакта при определённых условиях. Первое: если успеешь «ухватить поводья», поймать его внимание. И второе: не отпустить примагниченное к тебе его внимание, не сорвать его своим резким, рваным, нецелостным движением, которое выведет атакующего противника из самогипноза его действия. Человек во время «вспышки» своего внимания становится очень управляемым через него. Он в это время становится струной, направленной к цели. И по линии этой струны идет поток энергии, которая управляет движением его тела.
«Успеешь-не успеешь» будет возникать пока ты нецельный в сознании и в движении. Пока в сознании есть разделение на «я» и «не-я». Разделение порождает интерпретацию и отношения. Интерпретацию того мира, который ты создал, и отношение к этому миру. Ты даешь интерпретацию тому, что сам и сотворил. Ты обладаешь свободной волей. И этой волей создал свой мир, свою субъективную реальность. И каждое мгновение его создаёшь. И, по-хорошему, тебе не надо успевать – если ты Хозяин (своего) мира и всего, что в нем есть. Но тебе приходится успевать потому, что ты свой мир, изначально целый, разделяешь на «Я» и «не Я». Разделение происходит, когда ты отождествляешься с личностью, т.е. капсулируешься в «Я». Тогда и возникают отношения между «Я» и «НЕ Я». Появляется прокладка, дополнительный элемент в действии – интерпретация, отношение. Это требует времени и затрат энергии. Поэтому ты не успеваешь за потоком, пытаясь его все время остановить и дать интерпретацию происходящему. Поэтому и говорю «если успеешь». Как только ты уберешь лишнее, ты будешь успевать. Ты тогда в потоке. Когда ты находишься в потоке, время исчезает. Тебя нет. Некому интерпретировать, терять время на осознание: «Я — это я, он – это он, он что-то со мной делает, я должен что-то сделать». Если есть «ты», то ты всегда будешь опаздывать. Тебя нет – некому успевать и некому опаздывать. Ты находишься в прямой связи со всем. Ты есть поток… и никто ни с кем не борется.
Вот пример бесконтактной фазы взаимодействия. Хорошо видно, как бык меняет траекторию движения вслед за целью, меняющей положение (парень сдвигается влево и разворачивается спиной к быку, увлекая его за собой, а затем резко поворачивается, уйдя из внимания быка). Т.е. это то, о чем я говорю: нет бесконтактного боя — есть фаза бесконтактного взаимодействия, в которой «цель управляет охотником». И, как видно, бой на этом не заканчивается. Сама эта фаза присутствует в любом (!) боевом контакте, но, во-первых, не все её выделяют, и, во вторых, мало где её тренируют в адекватном контексте, не возводя в культ «бесконтактного боя». Механизм бесконтактной фазы основывается на двух эффектах 1) захват вниманием цели (как на этом видео) и 2) поиск вниманием цели.
При цитировании или копировании данного текста ссылка на автора А.Л.Кабанова и сайт dintr.ru обязательна