Главная / Тантрическое дыхание «Прикосновение к центру».

Тантрическое дыхание «Прикосновение к центру».

На видео представлен фрагмент мастер-класса на фестивале «Волна жизни» в 2013 г.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:  видеоролик не является учебным и представлен в ознакомительных целях. За все возможные негативные последствия при самостоятельной практике автор данного текста и видеоролика  ответственности не несёт. Практикуйте с компетентным наставником.

Много лет назад я увлекался текстами Ошо. И как-то приобрёл его пятитомный комментарий к трактату ВИГЬЯНА БХАЙРАБА ТАНТРА, авторство которого приписывается самому Шиве.

В этом трактате Шива отвечает на вопросы своей любимой супруги Дэви о Божественной сущности каждого человека и о том, как осознать её в себе.

Сам трактат содержит 112 сутр, описывающих различные медитативные техники.

Первые четыре сутры описывают медитативные техники, использующие дыхание для непосредственного контакта со своей истинной Природой:

  1. О, лучезарная, это переживание может начаться между двумя дыханиями. После того, как дыхание войдёт (вниз) и как раз перед тем, как оно выйдет (наружу) – благотворность.
  2. Когда дыхание поворачивает от вдоха к выдоху и когда оно снова поворачивает от выдоха к вдоху – при обоих этих поворотах осознай их.
  3. Или, когда бы ни произошло слияние вдоха и выдоха – в этот самый момент прикоснись к центру, пустому, но наполненному энергией.
  4. Или, когда дыхание на выдохе полностью закончилось и приостановилось или когда на вдохе оно полностью закончилось и остановилось – в такие универсальные паузы малое “я” человека исчезает.

В принципе, это одна методика, направляющая внимание на переход между вдохом и выдохом.

Но отловить этот момент оказалось не просто: он постоянно ускользал. А мне почему-то очень нужно было осознать, как вдох меняется на выдох, а выдох — на вдох. То мгновение, за которое происходил этот переход, при обычном дыхании был недоступен моему восприятию. Чтобы его прочувствовать, я стал замедлять, растягивать свой вдох/выдох как только возможно, направляя внимание в точку перехода.

Чтобы замедлить дыхание я использовал выработанные до этого навыки управления диафрагмой в «нижнем» и «обратном» дыхании: постоянно удерживал диафрагму в её нижнем положении, и усилиями мышц живота контролировал скорость вдоха и выдоха.

Вот тут-то всё и произошло! — полное переживание реального единства тела и сознания в дыхании.

Если в классической 8-ступенчатой йоге Патанджали йогин,  проходя все её ступени, своим сознанием полностью  отрешается от чувств тела и вступает в состояние самадхи, то в этом состоянии, напротив, проживается полное единение Духа с телом в акте дыхания.

Воля, направленная на замедление дыхания в зоне перехода, отражается энергетическим импульсом в центре живота, который преобразуется в тонусную концентрическую волну. Она из центра пробегает по всему телу и достигает одновременно пальцев рук и ног. Усилие, возникающее в животе, даёт возможность контролировать дыхательный рефлекс.

Центр живота начинает самопроизвольно пульсировать, генерировать тонический импульс за импульсом, длительность которых определяет время переходов вдоха на выдох, выдоха на вдох. Длительность импульсной волны и, соответственно, переходов может растянуться до нескольких секунд, и это позволяет воспринять удивительное: пока происходит «физический» телесный вдох, внутри тела уже зреет выдох и наоборот.  Это созревание есть чисто энергетическое ощущение. (Энергия — есть возможность совершить). И как кульминация возникает естественная пауза, которую никак не спутать с банальной задержкой дыхания — В НЕЙ ВСЁ.

Присутствуй и наблюдай!